梱包班
出社しタイムカードを押します
各人割り当て場所の掃除、本日の梱包に必要な資材の準備や在庫の確認。
朝礼(月曜日)月曜以外はミーティング
月初は全体朝礼
人員の確認、本日の工程確認、注意事項の確認、挨拶実習、職場の教養輪読
朝は洗浄工程を経て出てきた製品をエアーガンで水切りをします。
また、手の足りない工程のお手伝いをします。
お弁当は色々な種類があって選べます。
丼物やソバ、カツ煮もおいしいです。
梱包する品物が日々あります。長いもの、短いもの、特殊な形状なものなど製品毎に梱包の方法が異なります。
二人一組での梱包や細かい物も数量を数えながら、不良がないか確認しながら梱包を行います。
事務所のスタッフがいつも休憩に合わせて準備してくれます。
夏場は恒例の梅ジュースを作ってくれたり、お正月には社⻑がお雑煮を持ってきてくれたりもします。
皆互いにおやつを配り楽しんでいます。
今日一日分の製品を投入し終えたら工程順に掃除を始めます。
床をモップ掛けしたり、掃き掃除、明日の段取り、機械のメンテナンスなどを行います。
不良については明日同じことが無いように対策をすぐに打ち合わせします。
また、翌日の工程の確認で誰が何をすべきなのか、新人さんにも分かりやすく説明します。
タイムカードを押して一日おわり