掛け班
出社しタイムカードを押します
各人割り当て場所の掃除、本日使用する製品に合わせた吊り治具を揃えたり、前処理のシャワーの点検や薬品の管理をします。
朝礼(月曜日)月曜以外はミーティング
月初は全体朝礼
人員の確認、本日の工程確認、注意事項の確認、挨拶実習、職場の教養輪読
製品毎にコンベヤへ吊るす方法が異なり時間を掛けて製品を覚える必要があります。 次々と製品が運ばれてきます。合間に必要な道具を揃えたり、片づけをしたりします。
お弁当は色々な種類があって選べます。
丼物やソバ、カツ煮もおいしいです。
お客様が製品を持ち込んで来てくれますので、フォークリフトで製品を下し所定の場所へ。
いつも来てくれるお客様が多く、お互いの仕事の話や雑談など、よいコミュニケーションが取れます。
事務所のスタッフがいつも休憩に合わせて準備してくれます。
夏場は恒例の梅ジュースを作ってくれたり、お正月には社⻑がお雑煮を持ってきてくれたりもします。
皆互いにおやつを配り楽しんでいます。
今日一日分の製品を投入し終えたら工程順に掃除を始めます。
床をモップ掛けしたり、掃き掃除、明日の段取り、機械のメンテナンスなどを行います。
不良については明日同じことが無いように対策をすぐに打ち合わせします。
また、翌日の工程の確認で誰が何をすべきなのか、新人さんにも分かりやすく説明します。
タイムカードを押して一日おわり